포항대학교(총장 한홍수) 호텔항공바리스타조리제빵과는 지난 10월 17일 포항시 만인당에서 취∙창업 희망자를 대상으로 바리스타체험 프로그램을 진행했다.
이 프로그램은 바리스타 직업에 대한 관심을 키우고 취∙창업 희망자들에게 꿈과 끼를 찾을 수 있도록 직업의 선택과 설계에 실질적인 도움을 주는 것을 목표로 운영되었다. 이날 프로그램은 커피 원두의 선별, 로스팅 방법, 분쇄 방법, 핸드드립 추출 등을 직접 체험하는 순서로 진행하였다.
이날 프로그램을 체험한 취∙창업 희망자들은 자신이 직접 커피를 추출하고 맛을 음미하는 체험을 함으로써 바리스타 직업에 대한 관심과 기대가 높아졌다고 했다.
김창섭 학과장은 “우리 학과는 커피, 제과제빵, 조리 등 전공 역량을 강화하는 동아리 운영뿐만 아니라, 창업과정 등 학생들에게 자신의 적성에 맞는 진로를 찾아가는 다양한 프로그램을 개발 운영하여 제과제빵, 커피, 조리의 다기능 기술을 가진 인력양성을 기반으로 지역사회 지식발전에 기여하도록 하겠다"고 말했다.